PAN CO' SANTI
3 partecipanti
:: L'angolo Rosa :: Creazioni Culinarie :: Dolci
Pagina 1 di 1
PAN CO' SANTI

iIngredienti:
500 gr circa di farina (metà 00 e metà manitoba)
un panetto da 25 gr di lievito di birra
300 ml acqua
250 gr circa di noci sgusciate (circa 400 gr di noci intere)
200 gr di uvetta sultanina
1 bicchiere vin santo o altro liquore
mezza boccettina di aroma di anice
6 cucchiai di olio
10 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaino di sale
pepe nero in quantità
Procedimento
Per prima cosa mettere a bagno l'uvetta nel vinsanto insieme ad un paio di chucchiai di acqua calda.
Quindi sciogliere il lievito in 100 ml di acqua tiepida insieme a 1 cucchiaino di zucchero nello shaker fino a quando si forma una schiuma
Impastare il lievito con 100 gr di farina:
Lasciarlo poi fermentare per circa 1 ora (io lo chiudo nella ciotola che velocizza la lievitazione) finche non avremo ottenuto una pastella morbida e gonfia:
Arricchire l'impasto aggiungendo dell'altra acqua tiepida (circa 200 ml) e il resto della farina,
lo zucchero, il miele e 30gr di strutto di maiale, ed infine il pepe in quantità (3-4 pizzichi) ed il sale.
Lavorare a lungo la pasta, in modo che diventi bella morbida e metterla nuovamente a lievitare (circa 2 ore o comunque fino a quando raddoppia di volume).
Intanto sgusciare le noci, tagliarle a pezzetti e farle soffriggere in una padella con un cucchiaio di olio. In un piano di lavoro, sgonfiare la pasta e aggiungere i "santi", ovvero le noci e le uvette, lavorando bene. Se necessario, aggiustare di farina fino ad ottenere la giusta consistenza.
Quindi, preparare due panetti, inciderli ad x e metterli sulla placca del forno.
Lasciarli nuovamente riposare fino a quando non raddoppiano di volume, quindi spennellarli con il tuorlo d'uovo e informarli nel forno preriscaldato a 160 gradi.
Dopo circa 45 minuti di cottura, ecco pronto il nostro pan co' santi.
ricciarellina- Interessante
-
Messaggi : 704
Data d'iscrizione : 10.06.11
Età : 50
Località : siena
Re: PAN CO' SANTI
Io adoro l'uvetta

*Elisa*- Cosa ci dici di bello oggi?
- Messaggi : 116
Data d'iscrizione : 04.05.11
Re: PAN CO' SANTI
Ottimus...è la ricetta giusta per te!

ricciarellina- Interessante
-
Messaggi : 704
Data d'iscrizione : 10.06.11
Età : 50
Località : siena
:: L'angolo Rosa :: Creazioni Culinarie :: Dolci
Pagina 1 di 1
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.
|
|