Pici all'aglione

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Pici all'aglione

Messaggio Da Aladino il Gio 26 Mag 2011, 14:10

Poichè ho notato che ci sono molte ricette di dolci ma nessuna di primo piatto, propongo la realizzazione di una ricetta tipica della tradizione contadina toscana, i pici * all'aglione che sono famosi soprattutto nella bassa provincia di Siena. Piatto tradizionale dal gusto forte e saporito da gustare magari con un buon Sassicaia o un Primitivo di Manduria. Vietato a chi non sopporta l'aglio o a chi ha un appuntamento galante!

Tempo di cottura: 20 minuti

Ingredienti per 4 persone:
400 gr di pici
4 spicchi d'aglio grandi
4 pomodori ben maturi
1 peperoncino
Olio d’oliva
Sale

Mettete i pici a cuocere in acqua bollente. Schiacciate gli spicchi d’aglio e fateli soffriggere nell’olio d'oliva a fiamma bassa, per evitare che l'aglio bruci e sciupi il soffritto facendolo diventare amaro. Quando l'aglio si è indorato spezzate il peperoncino, ed aggiungete i semi e la buccia nel soffritto. Infine aggiungere al soffritto anche i pomodori tagliati a dadini, avendo cura di eliminare per quanto possibile i semi, salate e fate cuocere fino a che la salsa sia ben insaporita e densa. Appena i pici sono cotti scolateli, versateli in padella con la salsa all’aglione e saltateli leggermente.


* I pici sono un tipo di pasta fatta a mano, simili agli spaghetti ma più larghi, tipici del sud della Toscana, delle province di Siena e Grosseto. La loro ricetta è estremamente semplice: acqua, farina e pochissimo, se non nessuno, uovo. La preparazione consiste nell'"appiciare", cioè lavorare a mano la pasta fino a creare uno spaghetto lungo e corposo. In mancanza di pici che spesso non sono reperibilisul mercato, si possono sostituire con bucatini o strengozzi.
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Re: Pici all'aglione

Messaggio Da Ospite il Mer 01 Giu 2011, 12:51

Non prendere appuntamenti amorosi per tre giorni... eheheheh

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Re: Pici all'aglione

Messaggio Da LAle il Gio 02 Giu 2011, 21:20

wè aladino anche io sono toscana e questo è il mio primo piatto preferito!!!!!!!!!!

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Re: Pici all'aglione

Messaggio Da ♥ P@oletta ♥ il Gio 02 Giu 2011, 21:29

Lalina....ma sei te????????????????? Evviva


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Re: Pici all'aglione

Messaggio Da Serenity il Ven 03 Giu 2011, 11:56

Va bene anche contro i vampiri!!! Mi ribalto dalle ris


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Re: Pici all'aglione

Messaggio Da Roberta il Ven 10 Giu 2011, 11:49

No ragazzi è un piatto ottimo...io personalmente preferisco i pigi al ragù al sugo di cinghiale ma va sono gustosi anche all'aglione ...per non parlare di qualli cacio e pepe...
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Re: Pici all'aglione

Messaggio Da Ospite il Ven 10 Giu 2011, 11:50



booooooooooni cacio e pepe

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Re: Pici all'aglione

Messaggio Da Serenity il Ven 10 Giu 2011, 12:09

Vogliamo una fotonzola!


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Re: Pici all'aglione

Messaggio Da ricciarellina il Ven 10 Giu 2011, 13:26

Sono troppo buoni, xò non li puoi fare spesso..... io sono toscanissima e mio marito ne va matto.... ma non li consiglio come piatto per la cena, meglio per il pranzo !

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Re: Pici all'aglione

Messaggio Da Aladino il Ven 10 Giu 2011, 13:29

Bisognerebbe mangiare quelli fatti a mano, ma è difficile trovarli. Mia moglie a volte li fa, ma dice che è una faticaccia..


Ultima modifica di Aladino il Ven 10 Giu 2011, 13:37, modificato 1 volta
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Re: Pici all'aglione

Messaggio Da ricciarellina il Ven 10 Giu 2011, 13:35

ci credo che ti dice che è una faticaccia..... spesso si rompono in cottura..... meglio comprarli ! Io li trovo freschi e sono uno spettacolo!

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Re: Pici all'aglione

Messaggio Da Aladino il Ven 10 Giu 2011, 13:37

Freschi ma fatti a macchina o a mano?
Questa è la ricetta dei pici cacio e pepe:fa fondere in padella una noce di burro e il pepe nero macinato, poi meterei i pici al dente ed il pecorino di pienza grattugiato, facendo saltare un po' i pici in padella per finirli di cuocere. alla fine puoi aggiungere qualche scaglietta di pecorino e un po' di pepe macinato fresco.
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Re: Pici all'aglione

Messaggio Da Serenity il Ven 10 Giu 2011, 13:44

VOGLIAMO LA FOTO!!!!


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Re: Pici all'aglione

Messaggio Da Aladino il Ven 10 Giu 2011, 13:45

Serenity ha scritto:VOGLIAMO LA FOTO!!!!
Serena, ho provato diverse volte, ma non funziona....non mi fa utilizzare le emoticon e non mi fa nemmeno modificare il profilo.Forse dovrò fare una nuova registrazione!


Ultima modifica di Aladino il Ven 10 Giu 2011, 13:52, modificato 1 volta
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Re: Pici all'aglione

Messaggio Da ricciarellina il Ven 10 Giu 2011, 13:47

Aladino ha scritto:Freschi ma fatti a macchina o a mano?
Questa è la ricetta dei pici cacio e pepe:fa fondere in padella una noce di burro e il pepe nero macinato, poi meterei i pici al dente ed il pecorino di pienza grattugiato, facendo saltare un po' i pici in padella per finirli di cuocere. alla fine puoi aggiungere qualche scaglietta di pecorino e un po' di pepe macinato fresco.


Freschi fatti a mano , comprati in un negozio di pasta fresca.
Questa ricetta è da tanto che non la faccio .... per i bimbi ha un sapore troppo forte e mi toccherebbe anche togliere il pepe... e poi senza formaggio e senza pepe dichessà! Però ora , quasi ,quasi per cena....

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Re: Pici all'aglione

Messaggio Da Aladino il Ven 10 Giu 2011, 13:49

ricciarellina ha scritto:
Aladino ha scritto:Freschi ma fatti a macchina o a mano?
Questa è la ricetta dei pici cacio e pepe:fa fondere in padella una noce di burro e il pepe nero macinato, poi meterei i pici al dente ed il pecorino di pienza grattugiato, facendo saltare un po' i pici in padella per finirli di cuocere. alla fine puoi aggiungere qualche scaglietta di pecorino e un po' di pepe macinato fresco.


Freschi fatti a mano , comprati in un negozio di pasta fresca.
Questa ricetta è da tanto che non la faccio .... per i bimbi ha un sapore troppo forte e mi toccherebbe anche togliere il pepe... e poi senza formaggio e senza pepe dichessà! Però ora , quasi ,quasi per cena....
A Siena nel Viale Cavour da Elisa??
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Re: Pici all'aglione

Messaggio Da Serenity il Ven 10 Giu 2011, 13:59

Aladino ha scritto:
Serenity ha scritto:VOGLIAMO LA FOTO!!!!
Serena, ho provato diverse volte, ma non funziona....non mi fa utilizzare le emoticon e non mi fa nemmeno modificare il profilo.Forse dovrò fare una nuova registrazione!

Ora controllo questa situazione...ti faccio sapere subito se è risolvibile tramite il PDA


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Re: Pici all'aglione

Messaggio Da ricciarellina il Ven 10 Giu 2011, 14:28

Aladino ha scritto:
ricciarellina ha scritto:
Aladino ha scritto:Freschi ma fatti a macchina o a mano?
Questa è la ricetta dei pici cacio e pepe:fa fondere in padella una noce di burro e il pepe nero macinato, poi meterei i pici al dente ed il pecorino di pienza grattugiato, facendo saltare un po' i pici in padella per finirli di cuocere. alla fine puoi aggiungere qualche scaglietta di pecorino e un po' di pepe macinato fresco.


Freschi fatti a mano , comprati in un negozio di pasta fresca.
Questa ricetta è da tanto che non la faccio .... per i bimbi ha un sapore troppo forte e mi toccherebbe anche togliere il pepe... e poi senza formaggio e senza pepe dichessà! Però ora , quasi ,quasi per cena....
A Siena nel Viale Cavour da Elisa??

.....hai visto Siena nel mio profilo ma io abito fra Poggibonsi e Castellina in Chianti, nel cuore del chianti e per semplificare ho scritto Siena.... vado a Poggibonsi mi resta più vicino.
E tu di dove sei?

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Re: Pici all'aglione

Messaggio Da Aladino il Ven 10 Giu 2011, 14:32

ricciarellina ha scritto:
Aladino ha scritto:
ricciarellina ha scritto:


Freschi fatti a mano , comprati in un negozio di pasta fresca.
Questa ricetta è da tanto che non la faccio .... per i bimbi ha un sapore troppo forte e mi toccherebbe anche togliere il pepe... e poi senza formaggio e senza pepe dichessà! Però ora , quasi ,quasi per cena....
A Siena nel Viale Cavour da Elisa??

.....hai visto Siena nel mio profilo ma io abito fra Poggibonsi e Castellina in Chianti, nel cuore del chianti e per semplificare ho scritto Siena.... vado a Poggibonsi mi resta più vicino.
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Re: Pici all'aglione

Messaggio Da Roberta il Ven 10 Giu 2011, 15:57

Aladino ha scritto:
ricciarellina ha scritto:
Aladino ha scritto:
A Siena nel Viale Cavour da Elisa??

.....hai visto Siena nel mio profilo ma io abito fra Poggibonsi e Castellina in Chianti, nel cuore del chianti e per semplificare ho scritto Siena.... vado a Poggibonsi mi resta più vicino.
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Già che ci siamo vi dico anch'io dove sto...Belverde Siena Nord
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Re: Pici all'aglione

Messaggio Da ricciarellina il Lun 13 Giu 2011, 08:15

bene, sono contenta.......siamo tutti vicini!

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Re: Pici all'aglione

Messaggio Da Aladino il Mer 15 Giu 2011, 10:26

Questa è la foto dei pici all'aglione:
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Re: Pici all'aglione

Messaggio Da Aladino il Mer 15 Giu 2011, 10:30

...e questa è di pici cacio e pepe!
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Re: Pici all'aglione

Messaggio Da andrea il Mer 15 Giu 2011, 10:43

Mamma mia, Aladino... mi fai venire fame doppia!!!
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Re: Pici all'aglione

Messaggio Da Aladino il Mer 15 Giu 2011, 11:24

andrea ha scritto:Mamma mia, Aladino... mi fai venire fame doppia!!!

...li hai anche mangiati....
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